![]() |
Японские автомобилиЯпонские автомобили с аукционов Японии |
|
Еда в ЯпонииВ Японии для многих из нас на какое-то время вопрос «Что бы такое поесть?» обретает риторический оттенок.Первая проблема, которую решаешь после того, как определился с вопросами жилья - это питание. Отметим снова - Япония страна не дешевая, халявы почти нет. Она просто нигде не растет, поэтому срубить ее проблематично. Русской еды практически нет! В Токио, конечно, есть магазинчик под романтичным (с точки зрения японцев) названием «Сибирь», где как раз можно приобрести большинство русских продуктов, включая черный хлеб, гречку, картофель и еще что-то в этом же стиле, если русского поесть хочется. В этот магазин со всей страны съезжаются жены научных сотрудников японских университетов, великовозрастные барышни и их мужья, простые смертные, студенты иногда попадаются - чтобы отовариться любимыми продуктами. Ответственно заявим: это все решительно не про нас. Мы дело другое, мы бросаем вызов Японии. Как последние герои живем в агрессивной среде, выживаем и крепим закалку характера! В общем, нормальной едой в Японии на первое время, а может и на все времена, можно считать ПИВО (Асахи, Кирин и пр. около 200 иен за банку). Все остальное пивом заливается и кажется вполне удобоваримым насыщением организма. Вообще, сообщение утомленному и не очень организму баночки-другой янтарного напитка, очищенного через фарфор - всегда занятие наиприятнейшее. Сама по себе японская кухня очень питательна (но на нормальных русских людей, каковыми мы с вами, бесспорно, являемся, это правило не распространяется). Более того, если вы приехали на авторазборку и денно и нощно курочите шедевры японского автопрома, то есть один рис с сырой рыбой или перебродившими соевыми бобами - это удовольствие для нас с вами малоприемлемое, даже грустное. В японском меню есть парочка блюд, о которых стоит знать на всякий пожарный случай. Первейшим среди прочих является суси. Суси – это рис с сырой рыбой и капелькой острого соуса на основе хрена васаби, штука на любителя, стоит порядка 100-250 и более иен в зависимости от места поедания оного блюда и рыбы, на рисе возлежащей (иногда бывают креветки). Я лично за раз мог съесть таких штук пятнадцать-двадцать, может больше. Все равно через часа три-четыре мысли начинают обращаться в кулинарные стороны сознания. Перефразируя, скажем: не рыбой единой жив человек. Предположим, вы устали питаться в японском общепите (дорого это, за вход платить надо, порции маленькие), в Макдоналдс вас не манит, к сублимированной лапше душа не лежит, а в Токио за свеклой ехать обламывает. Тут вам самое время подумать о том, чтобы примерить на себя поварской фартук и обеспечить себя фуражом самостоятельно. Верной дорогой движемся! Тут все просто: бывалые люди покупают мешок риса массой порядка 10 килограммов (8000 иен), кто и меньше берет, и рисоварку (в местах культурных авторазборок рисоварка, жаровня и стиральная машинка прилагаются), а далее все дороги перед вами открыты. Первая ведет в ближайший супермаркет, где покупается как раз мешок риса и любимое блюдо на все времен, потребность в котором у большинства русских людей в Японии только возрастает - МЯСО. Но вы глубоко заблуждаетесь, если намереваетесь обнаружить хороший кусок мороженой говядины на кости. До таких приятных чудес японцы еще не дошли, ну ничего, все у них еще впереди. В Японии все мясо нарезано и аккуратно (асептически – во, какие слова бывают :)) упаковано. Поначалу даже чураешься. За кг этого съестного вы выложите порядка 1000-1500 иен, бывает дороже, бывает дешевле. Зато разнообразие потрясает! Знаете, наверное, что такое мраморная говядина? Вот и я не знал… сколько она стоит :) Второе, чем можно себя порадовать вдали от дома - лапшичка. Нет, не сублимированная, хотя и ее есть можно, но лично меня хватило на две недели. Наблюдается в стране Японии лапша либо как наши макароны, либо уже готовая в пакетиках герметичных, рамэн, соба и прочие разновидности, все не упомнишь. Штука недорогая, стоит около 200-300 иен за упаковку массой грамм 200. Ее можно жарить, можно и так употреблять, как придется, в общем. Хлеб в Японии тоже есть. Но не ожидайте увидеть привычные глазу и желудку ароматные, золотящиеся свежей корочкой буханки. Вас застигнет феерическое разнообразие сортов - но только не хлеба, а хлебобулочных изделий. Будет все: от булочек с водорослями и миндалем, джемом и какой-то терпкой приправой до нарезанных квадратиками резиновых батонов, которые после сжатия в кулаке обретают первоначальную форму. Причем каждый супермаркет обычно имеет свою пекарню и, соответственно, извращается как может. В общем, по закону «высокой справедливости», когда что-то надо, этого как раз и нет. Но жить можно и на этих хлебах. Стоят они все в пределах 500 иен и дешевле. Основная закваска меню ясна: рис, пиво, мясо и подобие хлеба, все остальное -на ваше усмотрение. Можно покупать пельмени, фаршированные креветками и нехитрой морской снедью и травой (в более высоких сферах именуемой «зеленью»), жарить их по своему вкусу; можно отовариваться готовой пищей, благо в супермаркетах есть отделы, которые этим занимаются. Энергетические напитки и витаминные коктейли также в обилии заполняют японские продуктовые, узнать их довольно легко по вполне космополитичной символике на упаковке. Сухофрукты, ореховые смеси (150-300 иен за пачку), свежие фрукты - 500 иен (кило хороших яблок). Чем все это экзотически запить? Логичный вопрос. Саке пить - дело лично каждого. Оно идет как крепленая минералка, приятное питье на вкус, сколько ни пей – голова не болит. Но все-таки рекомендуется пить ее подогретой. Японцы вообще странный народ, саке свое пьют для вкуса, а мы водку для процесса, питие сопровождающего. Посему водку Менделеев придумал, высокого ума человек, а саке – неизвестный автор. А коли ты вещь пользительную и хорошую создал, будешь ли таиться? Вот и я думаю, что нет. Выводы оставляю на ваше усмотрение. Через две недели вы окончательно освоитесь на новом месте, выясните полный ассортимент прилежащих магазинов, запомните все ценники и заживете нормальной холостяцкой жизнью. Не уверен, что она пройдет бесследно для вашего организма, а конкретно для его веса, но, поверьте, по прибытии в райские кущи родной стороны вам будет за что вспомнить Японию добрым крепким словцом. |
2011 © Японские автомобили! |
|